Day 5 プラハ → ロンドン → 東京/羽田

Day 5  プラハ  →  ロンドン  →  東京/羽田


9月8日(火)

爆睡したつもりが0530頃に目がさめる。出発までの時間の過ごし方を考える。ユダヤ人街などを歩くことに決める。バスタブにお湯を張り、朝風呂。軽い朝食を食べてから出発。

朝日が照っていたので、東に向かいカレル城を眺める。
IMG_2599

目の覚めるような青空
IMG_2603
 

IMG_2604

絵葉書を見るような光景
IMG_2613


IMG_2618
 

カレル橋を眺める

IMG_2628

IMG_2625
 
もう一度、カレル橋を渡ってみる。
IMG_2639

少し時間が早いのか旅行者も少なめ。この時間帯はおすすめかもしれない。
青空と赤茶色の屋根のコントラストが美しい
IMG_2643


建造物の輪郭もくっきり見える
IMG_2647


IMG_2652


 
中心部を通り抜けて宿泊先への帰途につく。
IMG_2657
 

IMG_2659


IMG_2665


IMG_2666
 

せっかくなのでボヘミアンガラス製品を購入するつもりで、昨日チェックした店で、目をつけておいた製品を購入。日本人の店員が居たのでショッピングはスムーズにできた。


1100 ホテル発。メトロで空港行きのバスが発着する駅に向かう。バスに乗り換える。

IMG_2668

空港でチェックイン。とりあえず、予定通りロンドンに戻れそうなので一安心。
ラウンジにて待機。プラハを発つ前に、チェコビールをもう一度堪能する。
IMG_2671


IMG_2673

ラウンジは空いている。
IMG_2675

窓からは滑走路が
IMG_2676


1340  搭乗。ほぼ定刻に離陸。

1414 軽食を頂く。白ワインとサンドイッチ。
 IMG_2680

1500ぐらいに到着。駐機場が一杯のため、急遽新しいスポットが割り当てられるまで待機。一旦入国して、スーツケースをピックアップしてから、地下鉄の駅窓口に行き、Oysterカードを返却して払い戻してもらう。

その後、ターミナル2に行く。このターミナルともしばしお別れ。
IMG_2687


到着ロビーにあるスーパーマーケット(Marks & Spencer)にて紅茶などを購入し、スーツケースに仕舞う。エレベーターで出発ロビーに移動。

1600頃にチェックインカウンターに行くとまだオープン前であったが、一部の窓口でチェックイン手続きをしてくれたので、スーツケースを預ける。搭乗券を受け取る。

IMG_2691


IMG_2692


FastTrackを使って保安検査を受けて出国。まずは、VATの還付を受けるための証明を得るために、窓口に向かう。窓口には誰もいないので、備え付けてあった電話でその旨を伝えたら、ベルを押して呼出せと言われたので、その通りにすると、スタッフが出てきた。プラハで購入した品物と書類を見せて、照明のスタンプを押してもらう。返金カウンターの場所を知らされたのち、そこに向かい、書類を見せて還付手続きを受ける。現金をもらっても仕方ないので、クレジットカードの口座に返金してもらうように伝えた。

免税店で買い物する予定もないので、搭乗ゲート方面に向かう。普段は、ユナイテッド航空のラウンジにお邪魔するのだが、今回は、シンガポール航空のラウンジに行ってみる。

受付で搭乗券を見せると、スタッフがラウンジまで案内してくれた。まずは、シャワーを浴びる。席に着くとメニューを渡されたので、軽食を頂くことにする。シンガポールラクサシンガポールスリングを注文。 

IMG_2695

シャワーを借りる。
IMG_2694

その後、シンガポールスリングとヌードルみたいなものを注文。

IMG_2698

あとは、モヒートを飲んでしばし待機。
IMG_2705

あとは、炭酸水。

IMG_2712


途中に搭乗ゲートの表示を見て、いつものB46ゲートであることを確認。

IMG_2709
 

1910ぐらいにラウンジを出て搭乗ゲートに向かう。すでに大半の搭乗が終わっていた。

IMG_2716


IMG_2717


着席。

IMG_2719


いつもの飲み物を頂く。
IMG_2718

1940ぐらいにプッシュバック。


離陸後、夕食が饗される。和食を注文。飲み物は、焼酎。こってりしていないので、助かる。
まずは、アミューズから。
( 海老の香草焼き モッツァレラチーズとトマト ローズマリー フォアグラのコロッケ チーズペッパーバー)
IMG_2730


先附・・・ほうれん草としめじのお浸し
前菜・・・いくらおろし 海老芝煮  帆立貝黄味焼き  鴨葱巻き  スモークサーモン  銀杏丸十  紅葉ピーマン
IMG_2732


お椀・・・鱸  すずき  揚げ煮
IMG_2735


お造り・・・ 身巻き炙り鯛  つぶ貝酒煎り
IMG_2737

 

隣の席が空いていたので、そちらに寝床を作ってもらう。しばし就寝。途中トイレのため目が覚めたが、3時間ぐらいしか経過していない。もう一度横になるが、揺れが続いて寝付けない。それでもさらに三時間ぐらい休む。9時間ほど飛んでいた。
 IMG_2719



自席に戻って雑誌を読んでいると、飲み物とか食事を訪ねてきたので、冷たいお茶と和食を注文。和食では、ご飯が普通だが、代わりに海鮮丼をお願いしたら快諾して頂いた。
IMG_2754


その後、着陸まで雑誌を読み続ける。途中、earl greyを頂く。
IMG_2757
 

降下を開始。

1525に着陸。

その後、10分ほどかけて駐機場に移動。

入国審査をすんなりと通って、スーツケースをピックアップして、一旦到着ロビーに出た。

機内で頂いたアメニティーなどをスーツケースに入れて、国内線乗り継ぎカウンターにてチェックイン。

1605発のバスにて国内線ターミナルに移動。

ラウンジに行き、シャワーを借りる。

その後、しばし休憩。

1800発の関空行きに搭乗。
1930頃に到着。JRで最寄り駅まで移動。 

帰宅。