Day 9 サンフランシスコ → 成田
7時頃起床
8時頃 同行者と朝食。テーブル席がいっぱいだったのでカウンター席にて。
食後、ホテル周りを歩く。マウンテンビューのような朝ではないので、少し歩くに留める。
朝はビルの谷間で明かりが少ない。
客室に戻り荷物をスーツケースに詰める。
ロビーに降りてチェックアウト。
タクシーでサンフランシスコ空港に向かう。運転者はアフリカの小国からの出稼ぎとのこと。国名を聞いてもわからなかった。空港に到着。ターミナル3に到着したが、国際線ターミナルは別の場所にあるらしい。スーツケースを引っ張って移動する。
同行者はユナイテッド航空での移動であるため、ユナイテッド航空のチェックインカウンターに向かう。そこで別れてANAのチェックインカウンターに向かう。出発時刻が一時間遅いため、ANAのチェックインカウンターはまだオープンしていない。そこで、ベンチに座って、空港のWiFiサービスを利用。
チェックインカウンターにてチェックインをお願いしたら、幸運なことに、ファーストクラスにアップグレードされていた。スーツケースを預けて身軽になったので、空港近辺を少しブラブラする。
帰国するのが惜しくなるような青空。
搭乗時刻までまだ時間があるので、とりあえず職場へのお土産を購入するために免税店に向かう。出張で最も悩むところ。
先ほど到着したらしくターミナルに向かっている。
免税品の受け取りは搭乗口でということになり、手ぶらのままだったので、ラウンジで時間調整。
昼間のフライトなので、食事を最小限にして、アルコールの代わりに炭酸水とトマトジュースを頂く。
搭乗口を通過した後、免税店で購入した商品を受け取る。中身を確認する。
ボーディングブリッジも一つしかオープンしておらず、ビジネスクラスから移動。
座席に向かうと、客室乗務員から声をかけられた。振り返ると、なんと、往路でお世話になった客室乗務員 が乗務されていた。その方は、アメリカ担当班に属しており、ワシントンDCまでのフライトの後、当地で2日滞在した後帰国し、その後、サンフランシスコ便に乗務して一泊滞在の後、帰国便に乗務するとのこと。時差ボケになれる間もない乗務らしく、サンフランシスコでも外出することなくホテルで休養とのこと。ご苦労様です。
とりあえず、シャンパンを頂く。
予定通り出発して滑走路に移動。凸凹を感じる。
離陸後しばらく揺れており機内サービスが遅れた。
サービスが開始された後、食事を聞かれたので和食を頂く。 もう一杯だけシャンパンを。
白い巨塔を見続ける。長距離の国際線は、普段できないこと(ドラマをまとめてみること等)をするのに調度良い。
一眠りしたけれど、まだ数時間しか経っていない。
到着まで3時間を切ったぐらい。
軽食が饗された。
和食を頼む。
自由に注文できるのが素晴らしい。
デザート(フルーツ盛り合わせ)
紅茶
虎屋の羊羹
その後、成田に到着。
8時頃 同行者と朝食。テーブル席がいっぱいだったのでカウンター席にて。
食後、ホテル周りを歩く。マウンテンビューのような朝ではないので、少し歩くに留める。
朝はビルの谷間で明かりが少ない。
客室に戻り荷物をスーツケースに詰める。
ロビーに降りてチェックアウト。
タクシーでサンフランシスコ空港に向かう。運転者はアフリカの小国からの出稼ぎとのこと。国名を聞いてもわからなかった。空港に到着。ターミナル3に到着したが、国際線ターミナルは別の場所にあるらしい。スーツケースを引っ張って移動する。
同行者はユナイテッド航空での移動であるため、ユナイテッド航空のチェックインカウンターに向かう。そこで別れてANAのチェックインカウンターに向かう。出発時刻が一時間遅いため、ANAのチェックインカウンターはまだオープンしていない。そこで、ベンチに座って、空港のWiFiサービスを利用。
チェックインカウンターにてチェックインをお願いしたら、幸運なことに、ファーストクラスにアップグレードされていた。スーツケースを預けて身軽になったので、空港近辺を少しブラブラする。
帰国するのが惜しくなるような青空。
搭乗時刻までまだ時間があるので、とりあえず職場へのお土産を購入するために免税店に向かう。出張で最も悩むところ。
先ほど到着したらしくターミナルに向かっている。
免税品の受け取りは搭乗口でということになり、手ぶらのままだったので、ラウンジで時間調整。
昼間のフライトなので、食事を最小限にして、アルコールの代わりに炭酸水とトマトジュースを頂く。
搭乗口を通過した後、免税店で購入した商品を受け取る。中身を確認する。
ボーディングブリッジも一つしかオープンしておらず、ビジネスクラスから移動。
座席に向かうと、客室乗務員から声をかけられた。振り返ると、なんと、往路でお世話になった客室乗務員 が乗務されていた。その方は、アメリカ担当班に属しており、ワシントンDCまでのフライトの後、当地で2日滞在した後帰国し、その後、サンフランシスコ便に乗務して一泊滞在の後、帰国便に乗務するとのこと。時差ボケになれる間もない乗務らしく、サンフランシスコでも外出することなくホテルで休養とのこと。ご苦労様です。
とりあえず、シャンパンを頂く。
予定通り出発して滑走路に移動。凸凹を感じる。
離陸後しばらく揺れており機内サービスが遅れた。
サービスが開始された後、食事を聞かれたので和食を頂く。 もう一杯だけシャンパンを。
鴨のロースト オレンジとともに
小海老のカナッぺ ハニーマスタードマヨネーズ風味
トマトとクリームチーズのブロシェット
チーズペッパーバー
先 附・・・
煮鮑と春菊のお浸し
前 菜・・・
萩真丈、海老、アスパラガスのスモークサーモンチーズ巻き、公孫樹さつま芋とサラミ、焼き栗、エリンギ、雲丹焼き、紅葉赤ピーマン、銀杏
お 椀・・・
白子豆腐
お造り・・・
鯛の炙り
炊き合わせ・・・
芋蛸南瓜煮
酢の物・・・
牛しゃぶ胡麻だれ
主 菜・・・
鯛白だし焼き
焼酎を飲んでいたら、肴にどうぞと出して頂いた。気が利いています。
御 飯・・・
御飯 味噌汁 香の物
往路でお願いしたように注文したら、お茶漬け風にして頂いた。
デザートのアイスクリーム
紅茶
メニュー
白い巨塔を見続ける。長距離の国際線は、普段できないこと(ドラマをまとめてみること等)をするのに調度良い。
一眠りしたけれど、まだ数時間しか経っていない。
到着まで3時間を切ったぐらい。
軽食が饗された。
和食を頼む。
小 鉢・・・肉豆腐なお、御飯の代わりに、中華風の海鮮丼にして頂いた。
主 菜・・・鯖梅煮
御飯
味噌汁
香の物
海苔、納豆、生姜しじみ・・・メニューでは選ぶことになっているけれど、全部つけてくれた。
自由に注文できるのが素晴らしい。
デザート(フルーツ盛り合わせ)
紅茶
虎屋の羊羹
その後、成田に到着。