Mr. Handy(便利氏)の一週間 4/22 (San Jose, Redwood city, San Fransicso)

5日目(最終日)

7時過ぎに起床。シャワーを浴びた後、8時から1階にて同僚と朝食。

メニューはいつものビュッフェ。

昼食を抜くことを決めてあるので、しっかり食べる。

スーツケースをパッキングしてから、9時に出発。

およそ10分足らずで到着。1階ロビーで約束の時刻まで待機する。

9時半に訪問。昨年お会いした人を含めて約10に会う。

プレゼンテーション(約40分)の後、質疑応答。

プログラムクレームの記載方法、開示要件についても問い合わせを受けた。

13時、タクシーを呼んでもらって、最終の訪問先に向かう。San JoseとSanFranciscoの間にある。約40分ほど走行したのち、目的地に到着。

今週末はイースター休暇ということで応対者が少ない。

プレゼンテーションを開始すると適宜質問がでる。

1400-1500の滞在予定が伸びて、1600ぐらいまで滞在した。タクシーを呼んでもらってSanFransiscoの宿泊先(インターコンチネンタル)に向かう。

チェックイン後、18時に落ち合うことにして部屋に落ち着く。

ホテルからタクシーに乗り、定番のフィッシャーマンズワーフに向かう。サンフランシスコ名物の坂道を登り、さらに下る。タクシーの運転手は一人でブツブツ。お年を召されているようだ。下車したのち、Pier39に向かう。目的地は、Pier39で海に最も近いシーフードレストランと「地球の歩き方」に書いてある「Neptune's Palace」。まずは、地ビールで乾杯。そのあと、生ガキを注文。業務は終了したので、万が一あたっても大丈夫であろうということで一人当たり4個を食す(12個で28ドル。1個約200円。換算してしまうのは癖であるが仕方がない)。

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メインディッシュとして、Fisherman's stewを注文。当夜は風邪がきつく気温も低そうだったのであったかそうなものを食す。ブイヤベースのような料理か?味付けは、トマト味。バジルか何かが風味づけ?ボリュームもあり満足。危うく、カリフォルニア名産のナパワインを注文し忘れるところ。お店のお勧めに従って一本を注文。3人で飲むとあっという間である。

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お土産屋を冷やかす。フィッシャーマンズワーフから眺めた夜景もまあまあ。

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その後、宿泊先(Intercontinental)に戻る。1階のバーで二次会。ItalianMojitoを注文。ベースがグラッパとのこと。美味しかった。この一週間の間に2種類のMojitoを楽しめた。

部屋に戻って夜景を眺める。

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数時間で目が覚めてしまったので外を眺める。帰りのフライトで爆睡の予感。

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明日はいよいよ帰国。11:22発のユナイテッド航空で日本に向かう。わずか一週間の滞在であるが、浦島太郎になった気分。